Skip to content

Datenschutzerklärung: fit4internet Dig-CERT Website und DigComp-CERT Plattform

gemäß Art. 13 und 14 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

1.  Allgemeines

„fit4internet - Verein zur Steigerung der digitalen Kompetenzen in Österreich“ (nachfolgend „fit4internet“, „f4i“ oder „wir“ genannt) nimmt den Schutz persönlicher Daten sehr ernst und hält sich bei der Datenerhebung und -verarbeitung streng an die datenschutzrechtlichen Vorgaben der Europäischen Union sowie des österreichischen Datenschutz- und Telekommunikationsgesetzes. Für diese Datenverarbeitung ziehen wir Auftragsverarbeiter heran, die ebenfalls unsere Anforderungen erfüllen müssen.

Die nachfolgenden Formulierungen richten sich an Personen, die aufgrund ihrer digitalen Kompetenzen ein fit4internet Dig-CERT oder DigComp-CERT (Zertifikat zur Anerkennung von digitalen Kompetenzen) erhalten möchten und an der dafür vorgesehenen Prüfung (fit4internet Dig-CERT Online-Wissensüberprüfung) teilnehmen bzw. beabsichtigen, diese in Anspruch zu nehmen, sowie an Personen, welche die fit4internet Dig-CERT-Website und die DigComp-CERT-Plattform benutzen.

Auf unserer FAQ-Seite finden Sie weitere Informationen zum fit4internet Dig-CERT und DigComp-CERT sowie zum Zertifizierungsprozess und seiner Abwicklung.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir als Medieninhaber von www.dig-cert.at („Website“), die direkt weiterleitet auf https://exam.dig-cert.at („Exam-Site“), und von www.digcomp-cert.at („Plattform“) über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten („Daten“) auf den o.g. Websites und über Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte.

Diese Datenschutzerklärung kann sich auf Grund allfälliger neuer Entwicklungen oder externer Einflüsse mit der Zeit ändern. Wir laden Sie daher ein, sich regelmäßig über den aktuellen Stand zu informieren, wobei Sie gegebenenfalls bei wesentlichen Änderungen von fit4internet informiert werden.

2.  Welche Daten werden verarbeitet?

2.1. Datenverarbeitung zur Ausstellung eines fit4internet Dig-CERT bzw. DigComp-CERT

Sofern Sie ein fit4internet Dig-CERT oder ein DigComp-CERT erhalten möchten und sich gemäß den Nutzungsbedingungen registrieren bzw. anmelden, verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten („Stammdaten“):

  • Vorname, Nachname
  • Geburtsdatum
  • E-Mail-Adresse
  • Geschlecht
  • Postleitzahl
  • akademische Titel (optional)

Wenn Sie sich auch auf der DigComp-CERT-Plattform registrieren, werden zusätzlich zu den o.g. Stammdaten folgende Daten verarbeitet („erweiterte Stammdaten“):

  • Telefonnummer
  • hochgeladene Kompetenznachweise (z.B. Zertifikate)
  • Endergebnis der f4i Dig-CERT Prüfung und Zertifikate-ID
  • zusätzliche von Ihnen eingegebene Informationen, die für die Vollständigkeit der Datenerfassung relevant sind (z.B. Zertifikatsnummer)

Die angeführten personenbezogenen Daten benötigen wir zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen für die Abwicklung und Ausstellung eines f4i Dig-CERT bzw. DigComp-CERT.

Unsere vertraglichen Verpflichtungen umfassen insbesondere die Entwicklung und Qualitätssicherung der fit4internet Dig-CERT Online-Wissensüberprüfung, die Ermöglichung der Prüfungsteilnahme und -abwicklung, die Zuordnung der eingereichten Kompetenznachweise (z.B. Zertifikat, Teilnahmebestätigung) in das Digitale Kompetenzmodell für Österreich – DigComp 2.2. AT durch Expertinnen und Experten sowie die Ausstellung des DigComp-CERT als Nachweis für digitale Kompetenzen.

Die von Ihnen für die Handy-Signatur verwendeten Login Daten (Mobilnummer und Passwort) sind ausschließlich dem Handy-Signatur-Anbieter A-Trust GmbH bekannt.

Auf der fit4internet Dig-CERT Exam-Site bzw. auf der DigComp-CERT Plattform werden aus der Handy-Signatur Ihr(e) Vor- und Nachname(n) sowie Ihr Geburtsdatum verarbeitet und gespeichert. Darüber hinaus werden die direkt von Ihnen eingegebenen Informationen (akademischer Titel, E-Mail-Adresse, Geschlecht, Telefonnummer und Postleitzahl) verarbeitet und gespeichert.

2.2. Beim Besuch der f4i Dig-CERT-Website

Die Website www.dig-cert.at trackt und verarbeitet keine personenbezogenen Daten, sondern leitet direkt weiter auf https://exam.dig-cert.at weiter.

2.3. Beim Besuch der f4i Dig-CERT-Exam-Site

Wir verarbeiten Ihre Daten, die im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Exam-Site (https://exam.dig-cert.at) zur Registrierung für das fit4internet Dig-CERT von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt werden („Exam-Site Daten“). Hierbei verarbeiten wir keine sensiblen Daten. Es erfolgt keine individuelle Profilbildung. Zu den Daten, die wir bei einem Besuch unserer Exam-Site verarbeiten und die technisch erforderlich sind, zählen:

  • IP-Adresse des zugreifenden Computers
  • Version des Betriebssystems 

2.4. Bei der Abwicklung der f4i Dig-CERT Online-Wissensüberprüfung

Die fit4internet Dig-CERT Online-Wissensüberprüfung kann in einem Testcenter, mittels Fernüberwachung am eigenen Notebook bzw. PC („Remote Proctoring“) oder im Rahmen eines „Flying Klassenzimmers“ durchgeführt werden. Die Prüfungs-Anmeldung, Abwicklung sowie die Durchführung wird in Kooperation mit Dritten („Prüfungsabwickler“) durchgeführt.

Die Abwicklung der Prüfung erfolgt ausschließlich durch unsere Prüfungsabwickler und liegt in deren Verantwortung. Diese haben keinen Einfluss auf und keine Einsicht in Inhalt und Ergebnis der Prüfung (z.B. Prüfungsfragen), sondern sind ausschließlich für die sichere und ordnungsgemäße Abwicklung der Prüfung zuständig. Die automatisierte Auswertung und Übermittlung des Ergebnisses aus der fit4internet Dig-CERT Online-Wissensüberprüfung an die Teilnehmenden und fit4internet erfolgt durch Auftragsverarbeiter (siehe Punkt 4).

Die Anmeldung zur Prüfung kann nach erfolgreicher Registrierung unter Angabe Ihrer personenbezogenen Daten direkt beim jeweiligen Prüfungsabwickler erfolgen, dieser ist in Hinblick auf die örtliche und technische Prüfungsdurchführung alleiniger datenschutzrechtlicher Verantwortlicher. Die dortigen Datenschutzbestimmungen sind zu berücksichtigen.

3. Rechtsgrundlage, Zweckbindung und Speicherdauer

Wir verarbeiten Ihre Daten basierend auf folgenden rechtlichen Grundlagen:

  • Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung gem. Art 6 Abs. 1 lit b DSGVO
  • berechtigtes Interesse gem. Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO  

Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • zur Ermöglichung Ihrer Teilnahme an der fit4internet Dig-CERT Prüfung, zur damit verbundenen Information und Kommunikation, zur Ausstellung des fit4internet Dig-CERT und im weiteren Prozess zur Ausstellung des DigComp-CERT
  • zur wissenschaftlichen Analyse, Weiterentwicklung und Verbesserung unseres Angebots für digitale Kompetenzen
  • um Ihnen auch künftig – etwa im Falle des Verlustes – Ihr Zertifikat zur Verfügung stellen zu können
  • zum Zweck der Systemsicherheit und fehlerfreien Darstellung, für einen sicheren und reibungslosen Webauftritt und zur Verbesserung unserer Services

Wir speichern bzw. löschen Ihre Daten gemäß folgenden Kriterien:

  • Stammdaten, erweiterte Stammdaten, Ergebnis der fit4internet Dig-CERT Online-Wissensüberprüfung, Zertifikate sowie die von Ihnen für die Ausstellung des fit4internet Dig-CERT bzw. DigComp-CERT eingegebenen Daten: Wir möchten ermöglichen, dass wir Ihnen bei positiver Absolvierung und Ausstellung von Prüfungszertifikaten diese im Verlustfall abermals übermitteln können. Aufgrund unseres berechtigten Interesses, die Zertifikate über den Zeitpunkt der erstmaligen Ausstellung hinaus an Teilnehmende zur Verfügung stellen zu können, speichern wir Ihre Stammdaten, erweiterten Stammdaten und Prüfungsergebnisse bis zu Ihrem Widerspruch, wobei wir uns eine frühere Löschung aus organisatorischen Gründen (z.B. bei Beendigung unserer Geschäftstätigkeit oder Übertrag an einen anderen Rechtsträger) vorbehalten.
  • Im Falle Ihres Widerspruchs speichern wir Ihre Daten, solange gesetzliche Verpflichtungen (Aufbewahrungs- und Verjährungsfristen) bestehen.
  • Exam-Site Daten: diese Daten werden 90 Tage gespeichert und anschließend gelöscht 

4. Erhebung Ihrer Daten durch und Übermittlung an Auftragsverarbeiter, Prüfungsabwickler und Kooperationspartner

Um Ihnen eine Absolvierung der fit4internet Dig-CERT Online-Wissensüberprüfungen sowie die Ausstellung des fit4internet Dig-CERT und des DigComp-CERT zu ermöglichen, ist es für uns notwendig, im Rahmen der Vertragsabwicklung Ihre Daten an Dritte weiterzuleiten.

Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, und insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags zur Ausstellung des fit4internet Dig-CERT und des DigComp-CERT bzw. unserer vertraglichen Verpflichtungen.

4.1. Auftragsverarbeiter 

Alle unsere Auftragsverarbeiter werden nach den Anforderungen der DSGVO sorgsam ausgewählt und verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für die angeführten Zwecke.

Unsere Auftragsverarbeiter werden für folgende Zwecke herangezogen: für die Herstellung der Prüfungsinfrastruktur (z.B. Ermöglichung der technischen Rahmenbedingungen, IT-Sicherheit, Abwicklung der Registrierung, Zur-Verfügungstellung der Websites und der Prüfungssoftware, Auswertung und Übermittlung der Prüfungsergebnisse der Online-Wissensüberprüfung, automatisierte Ausstellung der f4i Dig-CERT und DigComp-CERT-Zertifikate), für die Erstellung der Prüfungsinhalte und die Abwicklung des Zertifizierungsprozesses, sowie für unser berechtigtes Interesse an der wissenschaftlichen Analyse, Weiterentwicklung und Verbesserung unseres Angebots für digitale Kompetenzen.

Ihre Stammdaten bzw. erweiterten Stammdaten können zur Erfüllung der jeweiligen Aufgaben für die angeführten Zwecke an Auftragsverarbeiter weitergegeben werden.

4.2. Kooperationspartner

Darüber hinaus haben wir Kooperationspartner, die wir als Expertinnen und Experten zur Evaluierung von digitalen Kompetenzen beiziehen. Diese sind mit dem Digitalen Kompetenzmodell für Österreich (DigComp 2.2 AT) vertraut und ordnen die individuellen Kompetenznachweise oder non-formal bzw. informell erworbenen Kompetenzen entsprechend den Kompetenzbereichen und Kompetenzstufen des DigComp 2.2 AT zu („Referenzierung“).

In der Regel haben Kooperationspartner keinen Zugriff auf Ihre Daten. Dies ist jedoch ausnahmsweise der Fall, wenn für die Referenzierung der Kompetenznachweise individuelle Fragen zu Ihren digitalen Kompetenzen mit Ihnen geklärt werden müssen, um das DigComp-CERT ausstellen zu können.

In diesem Fall erhalten Kooperationspartner Zugriff auf:

  • Stammdaten
  • erweiterte Stammdaten
  • zusätzlich von Ihnen im Rahmen von etwaigen persönlichen Interviews zum Nachweis Ihrer Kompetenzen bekanntgegebene Informationen

4.3. Prüfungsabwickler 

Darüber hinaus beauftragen wir zum Zweck der Prüfungsabwicklung Dritte, die für die Organisation der Prüfungen zuständig sind, dafür die Prüfungsumgebung zur Verfügung stellen und dafür sorgen, dass die Prüfungen gemäß den Nutzungsbedingungen abgehalten werden. Die Anmeldung zur Prüfung erfolgt für die Teilnehmenden separat direkt beim Prüfungsabwickler.

Ihre Stammdaten können an die jeweiligen Prüfungsabwickler für die Abwicklung der Prüfung und den Abgleich mit den direkt bei Ihnen erhobenen Daten weitergegeben werden. Die Prüfungsabwickler führen zudem einen Abgleich Ihrer erhobenen Stammdaten mit den von Ihnen an uns bekanntgegebenen Daten durch und haben dahingehend ein Einsichtsrecht (also eine Sichtberechtigung zwecks Datenabgleich).

5. Wie nutzen wir Cookies in der Datenerhebung?

Wir nutzen Cookies auf der fit4internet Dig-CERT Exam-Site und auf der DigComp-CERT Plattform. Cookies sind kleine Textdateien, die am Computer der Anfragenden gespeichert werden, um diese wiederzuerkennen. Auf der fit4internet Dig-CERT Exam-Site und auf der DigComp-CERT Plattform kommen systemeigene, funktionale Cookies zum Einsatz. Diese dienen dazu, grundlegendes Verhalten der Websiten zu ermöglichen. Dazu zählen so genannte Session-Cookies, die nur bei einer bestimmten Sitzung und nicht darüber hinaus verwendet werden. Auf der DigComp-CERT Plattform werden außerdem User-Cookies eingesetzt, die der User-Identifizierung dienen und Sitzungs-unabhängig sind.

Die in Cookies enthaltenen Informationen dienen der Sitzungssteuerung, der Lastverteilung der Server und der Erhöhung der Sicherheit unserer Anwendungen sowie der Anpassbarkeit und Bedienbarkeit. Dadurch ermöglichen wir ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit unserer Seiten.

6. Automatisierte Entscheidungsfindung

Wir verwenden keine automatisierte Entscheidungsfindung. Wir erstellen keine individuellen Profile gemäß Art 22 DSGVO.

7. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer Daten

Sie haben das Recht:

  • jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten von Ihnen bei uns verarbeitet werden (Art. 15 DSGVO);
  • Ihre Daten berichtigen oder löschen zu lassen (Art. 16 DSGVO);
  • die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken (Art .18 DSGVO);
  • der Datenverarbeitung zu widersprechen (Art. 21 DSGVO);
  • ihre Einwilligung zur Verarbeitung zu widerrufen (Art. 7 DSGVO);
  • sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO).

Wenn Sie der Meinung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Rechte nach der DSGVO oder nationalem Datenschutzrecht verletzen, bitten wir Sie, mit uns in Kontakt zu treten. Nur so können wir Ihr Anliegen schnellstmöglich behandeln. Sie haben auch das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde in Österreich einzubringen.

8. An wen können Sie sich wenden?

Wenn Sie Anfragen oder Anliegen haben, können Sie sich gerne direkt an uns per E-Mail oder postalisch an folgende Adresse wenden:

„fit4internet“ – Verein zur Steigerung der digitalen Kompetenzen in Österreich
Hintere Zollamtsstraße 1 / 13.Stock
1030 Wien
office@fit4internet.at

Stand – Mai 2021