Datenschutzerklärung

gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

 Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir, der Verein fit4internet – Verein zur Steigerung der digitalen Kompetenzen in Österreich, Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten („Daten“) auf unserer Website www.fit4internet.at („Website“) sowie über Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte:

1. Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre Daten, die wir im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Website erhalten. Wir erheben und verarbeiten zu keinem Zeitpunkt besondere Arten von personenbezogenen Daten. Zu den personenbezogenen Daten zählen:

  • IP Adresse und Standort (Land und Stadt)

2. Zu welchen Zwecken und aufgrund welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten Ihre Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO aufgrund unseres berechtigten Interesses um unsere Services zu verbessern und die fehlerfreie Darstellung unserer Website zu gewährleisten.

3. Wie erfolgt die Datenerhebung durch Cookies?

Zur Erhebung der Daten setzen wir auf unserer Website Cookies ein. Dabei handelt es sich um kleine Dateien, die auf Ihrem Endgerät (Webbrowser) gespeichert werden. Bei Ihrem nächsten Aufruf unserer Website mit demselben Endgerät werden die in Cookies gespeicherten Informationen in weiterer Folge an unsere Website zurückgesandt. Wir nutzen die mittels dieser Cookies erhobenen Daten dazu, unsere Website besser darstellen zu können. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Andere Cookies bleiben nur für die Dauer Ihres Besuches auf unserer Website gespeichert.

4. Web-Analyse

Unsere Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, der von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) angeboten wird. Google Analytics verwendet Cookies um uns dabei zu helfen, zu analysieren, wie Sie diese Website verwenden. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.
Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.
Nähere Informationen dazu finden Sie in den Nutzungsbedingungen von Google sowie in Googles Datenschutzerklärung.

5. Sind Sie zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

Wenn Sie die Dienste unserer Website in Anspruch nehmen wollen, ist es notwendig, dass wir Ihre Daten verarbeiten. Andernfalls können wir Ihnen die Website nicht fehlerfrei darstellen.

6. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet. Unsere Mitarbeiter und von uns beauftragte Unternehmen (insbesondere IT-Unternehmen) erhalten Ihre Daten nur, wenn sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgaben benötigen.

7. Automatisierte Entscheidungsfindung

Wir verwenden keine automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling gemäß Art 22 DSGVO.

8. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer Daten

Sie haben das Recht

  • jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten von Ihnen bei uns verarbeitet werden (Art 15 DSGVO);
  • Ihre Daten berichtigen oder löschen zu lassen (Art 16 DSGVO);
  • die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken (Art 18 DSGVO);
  • der Datenverarbeitung zu widersprechen (Art 21 DSGVO);
  • auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO).

Wenn Sie der Meinung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Rechte nach der DSGVO oder nationalem Datenschutzrecht verletzen, bitten wir Sie, mit uns in Kontakt zu treten. Nur so können wir Ihr Anliegen schnellstmöglich behandeln. Sie haben auch das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde in Österreich: www.dsb.gv.at einzubringen.

9. An wen können Sie sich wenden?

Wenn Sie Anfragen oder Anliegen haben, können Sie sich gerne direkt an uns per E-Mail oder postalisch an folgende Adresse wenden:

 

„fit4internet“ – Verein zur Steigerung der digitalen Kompetenzen in Österreich

c/o weXelerate

Praterstraße 1/1. OG/Space 15

1020 Wien
office@fit4internet.at